Болезни роз

Болезни роз

1. Черная пятнистость
Симптомы
 
Возбудитель - гриб Marssonina rosae. Во второй половине лета на листьях появляются черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. При сильном поражении, на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки.
 
Лечение
 
При сильном поражении черной пятнистостью листва с куста практически полностью осыпается. У многих роз достаточно сил, чтобы отрастить новую листву. Но не каждый куст розы сможет перенести повторную атаку. И часто весной мы говорим, что роза не вышла из зимы, не перезимовала, не задумываясь о причинах, уверяя, что укрытие было надежным и рядом растущие розы перезимовали хорошо. Возможно, именно этот куст был сильно ослаблен заболеванием и вымерз. Черная пятнистость губит гораздно больше роз зимой, чем летом.
 
Если роза заболела и профилактикой заниматься уже просто поздно, остается только одно – принимать экстренные меры по лечению розы. Прежде всего нужно тщательно удалить все зараженные листья и части растений. Провести опрыскивание медьсодержащими препаратами и фунгицидами. Лучше всего чередовать их применение. Обратите внимание, что есть контактные, системно-контактные и системные препараты. 
Контактными и контактно-системными препаратами являются медьсодержащие препараты Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом. Активная медь, содержащаяся в препаратах подавляет действие спор патогенных грибов. Но, к сожалению, применение не всегда является действенным. 
Контактно-системные и системные препараты  Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол, очень хорошо зарекомендовал себя Фалькон. Системные фунгициды имеют свойство проникать через ткани внутрь растений и излечивать растение как-бы изнутри. Но всегда надо помнить, если использовать один и тот же химический фунгицид, у болезнетворных микроорганизмов выработается невосприимчивость к нему. По этой причине нужно чередовать их применение и ни в коем случае не злоупотреблять, использовать все строго по инструкции.
 
2. Ложная мучнистая роса
Возбудитель болезни гриб Pseudoperonospora sparsa Jacz.
Болезнь проявляется на молодых листьях розы после длительного периода неблагоприятных погодных условий - продолжительных холодных дождей или холодных ночей, когда ночные температуры опускаются ниже 10 градусов. Чаще это случается в начале июня или в августе-сентябре.
В начале болезни на молодых листиках проступают красно-бурые ("кровавые") или фиолетовые пятна разной конфигурации, разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист. При этом лист может деформироваться и даже закрутиться в трубочку, а может остаться без изменений формы. С нижней стороны листа развивается сероватый, едва заметный налёт спороношения. Летом при наступлении более сухой и жаркой погоды болезнь сама отступает, но осенью при дальнейшем понижении температурного фона болезнь постепенно переходит на молодые побеги. Вначале на них появляются мелкие малиновые точки, которые, быстро разрастаясь, превращаются в крупные красно-малиновые пятна размером в несколько сантиметров. Одновременно с побегами поражаются цветоножки и цветоложе у бутонов розы, при этом будущие цветы практически не раскрываются, а так, в стадии бутонов, и опадают с куста. На этой же стадии поражённые листья также начинают желтеть и опадать. Третья стадия болезни - растрескивание коры молодых побегов в местах поражения ЛМР. В сильно запущенных стадиях при отсутствии лечения мелкими трещинами покрывается весь побег розы. Гриб зимует в растительных остатках и молодых побегах.
 
Меры борьбы:
Сбор всех растительных остатков, вырезка поражённых побегов после каждой волны цветения куста. Опрыскивание растений весной в период распускания почек и перед цветением 1% бордоской смесью или препаратами, содержащими медь. Своевременная подкормка кустов фосфорными и калийными удобрениями уменьшают риск заболевания

 



Сделано в delitoff.com